Ошибочное представление, что гены, которые мы получили от родителей, сохраняются в течении всей жизни, не меняясь, безвозвратно уходит в прошлое. Доказано, что в течение всей жизни у человека постоянно меняется генетический статус. Это означает, что наши гены под влиянием режима питания, физической активности, стресса, вредных привычек и окружающей среды переходят из неактивной формы в активную и из активной в неактивную. Из этой теории вылилась целая научная дисциплина, получившая название эпигенетика.
Еще недавно ученые полагали, что каждый из нас является просто суммой генов наших отцов и матерей, а наш образ жизни, пища, привычки и характер никак не влияют на гены будущего потомства. Но в последние годы оказалось, что это не так. Исследования образа жизни однояйцевых близнецов и семейных историй болезни показали: от того, как жили наши родители, дедушки и бабушки, зависит чем будем болеть мы, наши дети и внуки.
Эпигенетика не отменяет свою предшественницу. Генетика по-прежнему ведает собственно генами. А вот то, как реализуется в клетках генетическая информация, – по части эпигенетики. Как разъяснила доктор Эмма Вайтло из Института медицинских исследований в Куинсленде: «Мы наследуем от родителей хромосомы, которые только на 50% состоят из ДНК. Остальную половину составляют белки, которые несут эпигенетические маркеры»
Исследования показали: ген, как лампочка, может пребывать в двух состояниях – включенном и выключенном. Это состояние определяется изменчивым эпигеномом – набором молекулярных механизмов, которые регулируют проявления (экспрессию) 25 тысяч генов в разных клетках нашего тела.
Например, у нервных клеток, клеток поджелудочной железы и мышц одинаковый набор генов. Однако первые синтезируют только нейромедиаторы, вторые – инсулин, а третьи – мышечные белки. Это и есть результат эпигенетики: экспрессия одних генов активируется, других, наоборот, подавляется. В данном примере это происходит еще в процессе эмбрионального развития.
Но эпигенетика постоянно меняется и у взрослых людей: наш образ жизни, вредные привычки, питание влияют на эпигеном, а значит, и на наше здоровье и наследственность. В половых клетках все эпигенетические маркеры на генах сохраняются, так что ребенок перенимает картину «молчащих» и активных генов.
Американский ученый Ренди ДжиртлАмериканский ученый Ренди Джиртл был первым, кто продемонстрировал: наследственная информация передается эпигенетически. Он создал искусственный ген, названный агути, и сумел встроить его в геном обычной мыши. Этот участок ДНК не только превращал серых зверьков в огненно-желтых, но и делал их тучными и болезненными на многие поколения. Но эффект гена агути, как оказалось, можно полностью стереть, не переписав ни одной буквы в наследственном коде. Ученым достаточно было посадить будущих мам мышат на диету, обогащенную фолиевой кислотой (витамином В9) и метиониновой аминокислотой.
Оба эти вещества богаты так называемыми метильными группами (CH3) – маркерами эпигенома, которые, присоединяясь к ДНК, регулируют активность генов.
Метильные группы способны «чинить» не только мышиный эпигеном, но и человеческий. Организм все время нуждается в их новых порциях – ведь клетки постоянно делятся. И фолиевая кислота, и метиониновая аминокислота не вырабатываются в нашем теле, поэтому должны постоянно поступать с пищей (их много, но не достаточно в овощах и фруктах) и из витаминно–минеральных комплексов.
«Эпигенетика доказывает: мы ответственны за целостность нашего генома. Все, что мы делаем, все, что мы едим, пьем или курим, влияет на экспрессию наших генов и генов будущих поколений. Эпигенетика предлагает нам новую концепцию свободного выбора» -
Ренди Джиртл
ПОЧЕМУ ПОЛЕЗЕН ЧАЙ? Многие продукты, и раньше известные полезными свойствами, оказалось, влияют еще и на эпигеном. Например, главный катехин зеленого чая Epigallocatechin Gallate (EGCG) на 50–70% снижает риск многих онкологических болезней, если пить 2–3 небольшие чашки зеленого чая ежедневно. Недавно ученые установили, что EGCG непосредственно связывается с ДНК, блокирует проявления одних вышедших из строя генов и активирует другие. Такими же киллерами раковых клеток являются и сульфиды чеснока diallyl sulfide (DAS), diallyl disulfide (DADS), diallyl trisulfide (DATS). Они подавляют протоонкогены и активируют гены-супрессоры раковых клеток через эпигенетические механизмы. Тогда ученые из Анкарского медицинского университета (Турция) задались вопросом: может ли чеснок продлевать жизнь? Одна из главных гипотез старения – накопление оксидативного стресса в клетках, в результате которого свободные радикалы разрушают ДНК, белки и жиры. Исследователи решили рассмотреть гены, которые контролируют этот процесс. Для этого протестировали кровь 13 пожилых людей до и после месяца употребления чеснока в количестве 0,1 г (2–3 зубчика) на 1 кг массы тела ежедневно. Гипотеза подтвердилась: чеснок очень мощно активировал гены, кодирующие энзимы антиоксидантной системы, и подавлял гены, производящие свободные радикалы.
ТОЛСТАЯ МАМА – ТОЛСТЫЕ ДЕТИ Появились и новые данные о вреде продуктов с высоким содержанием пестицидов, консервантов и пищевых красителей. Например, в 2009 году ученые из университета в Нью-Джерси доказали, что инсектицид метоксихлор (ДДТ) не только вызывает мутации генов в сперматозоидах и яйцеклетках, но и воздействует на эпигеном. А это даже опаснее первого. Дело в том, что серьезная мутация генов в половых клетках, скорее всего, не будет передана потомству: дефектный эмбрион погибнет еще в утробе матери. Дефекты же в эпигеноме могут «молчать» до определенного времени, а проявятся в полной мере уже у ребенка или даже взрослого. Большая часть открытий в области эпигенетики и питания еще впереди. Почему сегодня мир переживает эпидемию ожирения? Одна из гипотез: переедание матери до и во время беременности вызывает эпигенетические изменения у потомства. Теорию подтвердили опыты на мышах: перекормленные самки производили еще более тучное потомство, и это закреплялось в геноме. Впрочем, есть и противоядие. Уменьшение потребления калорий всего на 25% активизирует множество генов в клетках, особенно в митохондриях, наших энергетических станциях. Это влияет практически на все процессы в организме: от усиления регенерации клеток до активации иммунной системы и снижения воспалительных процессов. А шведские ученые доказали: занятия на обычном велотренажере в течение всего 6 недель активируют 470 генов, в том числе препятствующих развитию диабета и болезней сердца.
АЛКОГОЛЬ И РАК В здоровых клетках онкогены, запускающие процесс образования раковой опухоли, выключены. Но ученые доказали, что ацетальдегид алкоголя не дает метильным группам присоединяться к ДНК. В результате включаются «спящие» онкогены и начинают работать, превращая здоровые клетки в раковые. Сколько же генов необратимо выключает алкоголь? Оказывается, тысячи! Недавно в университете Техаса подсчитали количество генов, страдающих у хронических алкоголиков в префронтальной области мозга, наиболее уязвимой при злоупотреблении спиртным. Ученые обнаружили 163 ненормально активных. Чтобы избежать негативного влияния алкоголя на гены, медики рекомендуют не употреблять более 20–30 г чистого спирта ежедневно. Это эквивалент примерно 250 мл красного вина или бутылки пива. Для женщин доза вдвое меньше.
120 ГЕНОВ ПОМНЯТ О ПЕРВОЙ СИГАРЕТЕ Курение опасно не только для самого курильщика, но и для его будущего потомства. Причем не только во время беременности, как считалось раньше. Так, Маркус Пембрей из Института детского здоровья при Лондонском университете установил закономерность: если мужчина начал курить до 11 лет, то его будущие сыновья имеют повышенный риск развития ожирения. Причина в том, что табак нарушает тонкий баланс регуляции экспрессии генов. А в 2007 году ученые из института BMC Genomics сравнили ткани легких, взятые у завязавших курильщиков и у людей, которые никогда не курили. Было установлено примерно 600 генов, которые работали неправильно. К счастью, большая часть из них возвращается к норме, если бросить курить – чем раньше, тем лучше. Но все равно около 120 генов остаются измененными даже спустя 10 лет после отказа от сигарет. «Сегодня эпигенетика числится среди десятка дисциплин и технологий, которые в ближайшее время перевернут нашу жизнь. Если прошлый век был веком генетики (расшифрован геном), то наше столетие – время эпигенетики. Прежде ее не считали наукой, а сегодня она получила материальные доказательства, раскрыта природа эпигенетических сигналов. Ими управляют довольно сложные процессы – метилирование ДНК, ацетилирование гистоновых белков, на которые накручивается нить ДНК для более компактного хранения в ядрах клеток, и реструктуризация хроматина. Новая наука поможет понять причину рака, тяжелых наследственных заболеваний. Почему однояйцевые близнецы, имеющие совершенно одинаковый набор генов, болеют разными болезнями? Это и есть воздействие на эпигенетику внешней среды. По выражению нобелевского лауреата Питера Медовара, если генетика полагает, то эпигенетика располагает. У вас могут быть прекрасные гены, но они не реализуются, если эпигенетика никудышная. Человеческую породу надо беречь. Для этого нужно получать полноценную витаминную пищу с достаточным содержанием белка и не переусердствовать с химикатами, в том числе с лекарствами. Их безудержный прием искажает эпигенетические сигналы.» Борис Ванюшин, профессор, доктор биологических наук, заведующий отделом молекулярных основ онтогенеза Института физико-химической биологии имени Белозерского, член-корреспондент РАН.
6 СЛАГАЕМЫХ СЧАСТЛИВЫХ ГЕНОВ Ежедневная физическая активность, эквивалентная, как минимум 30 минутам быстрой ходьбы. 200 мкг витамина В9 (фолиевой кислоты), особенно беременным, пожилым, а также тем, кто активно занимается физическим и умственным трудом. Никакого табака, не более одного бокала вина в день. Антибиотики и другие сильные лекарства – только в случае реальной необходимости. Низкокалорийное меню, ограничение насыщенных жиров, трансжиров и сахаров; много зелени, овощей, фруктов, достаточное количество белков, полиненасыщенных жиров, омега-3 кислот. Отсутствие стрессов на работе, радостная семейная жизнь. Проживание в экологически безупречном месте.
ВЫВОД, ОН ЖЕ ПРИЗЫВ Если хотим иметь здоровых и сильных детей, то и сами должны быть такими. Подобное порождает подобное – закон природы и эпигенетики. Курение порождает курение, агрес- сия – агрессию... Таков порочный круг. Чтобы его разорвать, не бойтесь менять себя. Мы не заложники собственных генов. Специально для нас оставлена лазейка – возможность влиять на будущее через эпигеном.
Олег СЕНЬКОВ, нейробиолог, научный сотрудник Института клинической нейробиологии Гейдельбергского университета (Германия). Занимается исследованием мозга, основ работы памяти и обучения на молекулярно-генетическом, клеточном и системном уровнях.
ПОЧЕМУ ПОЛЕЗЕН ЧАЙ? Многие продукты, и раньше известные полезными свойствами, оказалось, влияют еще и на эпигеном. Например, главный катехин зеленого чая Epigallocatechin Gallate (EGCG) на 50–70% снижает риск многих онкологических болезней, если пить 2–3 небольшие чашки зеленого чая ежедневно. Недавно ученые установили, что EGCG непосредственно связывается с ДНК, блокирует проявления одних вышедших из строя генов и активирует другие. Такими же киллерами раковых клеток являются и сульфиды чеснока diallyl sulfide (DAS), diallyl disulfide (DADS), diallyl trisulfide (DATS). Они подавляют протоонкогены и активируют гены-супрессоры раковых клеток через эпигенетические механизмы. Тогда ученые из Анкарского медицинского университета (Турция) задались вопросом: может ли чеснок продлевать жизнь? Одна из главных гипотез старения – накопление оксидативного стресса в клетках, в результате которого свободные радикалы разрушают ДНК, белки и жиры. Исследователи решили рассмотреть гены, которые контролируют этот процесс. Для этого протестировали кровь 13 пожилых людей до и после месяца употребления чеснока в количестве 0,1 г (2–3 зубчика) на 1 кг массы тела ежедневно. Гипотеза подтвердилась: чеснок очень мощно активировал гены, кодирующие энзимы антиоксидантной системы, и подавлял гены, производящие свободные радикалы.
ТОЛСТАЯ МАМА – ТОЛСТЫЕ ДЕТИ Появились и новые данные о вреде продуктов с высоким содержанием пестицидов, консервантов и пищевых красителей. Например, в 2009 году ученые из университета в Нью-Джерси доказали, что инсектицид метоксихлор (ДДТ) не только вызывает мутации генов в сперматозоидах и яйцеклетках, но и воздействует на эпигеном. А это даже опаснее первого. Дело в том, что серьезная мутация генов в половых клетках, скорее всего, не будет передана потомству: дефектный эмбрион погибнет еще в утробе матери. Дефекты же в эпигеноме могут «молчать» до определенного времени, а проявятся в полной мере уже у ребенка или даже взрослого. Большая часть открытий в области эпигенетики и питания еще впереди. Почему сегодня мир переживает эпидемию ожирения? Одна из гипотез: переедание матери до и во время беременности вызывает эпигенетические изменения у потомства. Теорию подтвердили опыты на мышах: перекормленные самки производили еще более тучное потомство, и это закреплялось в геноме. Впрочем, есть и противоядие. Уменьшение потребления калорий всего на 25% активизирует множество генов в клетках, особенно в митохондриях, наших энергетических станциях. Это влияет практически на все процессы в организме: от усиления регенерации клеток до активации иммунной системы и снижения воспалительных процессов. А шведские ученые доказали: занятия на обычном велотренажере в течение всего 6 недель активируют 470 генов, в том числе препятствующих развитию диабета и болезней сердца.
АЛКОГОЛЬ И РАК В здоровых клетках онкогены, запускающие процесс образования раковой опухоли, выключены. Но ученые доказали, что ацетальдегид алкоголя не дает метильным группам присоединяться к ДНК. В результате включаются «спящие» онкогены и начинают работать, превращая здоровые клетки в раковые. Сколько же генов необратимо выключает алкоголь? Оказывается, тысячи! Недавно в университете Техаса подсчитали количество генов, страдающих у хронических алкоголиков в префронтальной области мозга, наиболее уязвимой при злоупотреблении спиртным. Ученые обнаружили 163 ненормально активных. Чтобы избежать негативного влияния алкоголя на гены, медики рекомендуют не употреблять более 20–30 г чистого спирта ежедневно. Это эквивалент примерно 250 мл красного вина или бутылки пива. Для женщин доза вдвое меньше.
120 ГЕНОВ ПОМНЯТ О ПЕРВОЙ СИГАРЕТЕ Курение опасно не только для самого курильщика, но и для его будущего потомства. Причем не только во время беременности, как считалось раньше. Так, Маркус Пембрей из Института детского здоровья при Лондонском университете установил закономерность: если мужчина начал курить до 11 лет, то его будущие сыновья имеют повышенный риск развития ожирения. Причина в том, что табак нарушает тонкий баланс регуляции экспрессии генов. А в 2007 году ученые из института BMC Genomics сравнили ткани легких, взятые у завязавших курильщиков и у людей, которые никогда не курили. Было установлено примерно 600 генов, которые работали неправильно. К счастью, большая часть из них возвращается к норме, если бросить курить – чем раньше, тем лучше. Но все равно около 120 генов остаются измененными даже спустя 10 лет после отказа от сигарет. «Сегодня эпигенетика числится среди десятка дисциплин и технологий, которые в ближайшее время перевернут нашу жизнь. Если прошлый век был веком генетики (расшифрован геном), то наше столетие – время эпигенетики. Прежде ее не считали наукой, а сегодня она получила материальные доказательства, раскрыта природа эпигенетических сигналов. Ими управляют довольно сложные процессы – метилирование ДНК, ацетилирование гистоновых белков, на которые накручивается нить ДНК для более компактного хранения в ядрах клеток, и реструктуризация хроматина. Новая наука поможет понять причину рака, тяжелых наследственных заболеваний. Почему однояйцевые близнецы, имеющие совершенно одинаковый набор генов, болеют разными болезнями? Это и есть воздействие на эпигенетику внешней среды. По выражению нобелевского лауреата Питера Медовара, если генетика полагает, то эпигенетика располагает. У вас могут быть прекрасные гены, но они не реализуются, если эпигенетика никудышная. Человеческую породу надо беречь. Для этого нужно получать полноценную витаминную пищу с достаточным содержанием белка и не переусердствовать с химикатами, в том числе с лекарствами. Их безудержный прием искажает эпигенетические сигналы.» Борис Ванюшин, профессор, доктор биологических наук, заведующий отделом молекулярных основ онтогенеза Института физико-химической биологии имени Белозерского, член-корреспондент РАН.
6 СЛАГАЕМЫХ СЧАСТЛИВЫХ ГЕНОВ Ежедневная физическая активность, эквивалентная, как минимум 30 минутам быстрой ходьбы. 200 мкг витамина В9 (фолиевой кислоты), особенно беременным, пожилым, а также тем, кто активно занимается физическим и умственным трудом. Никакого табака, не более одного бокала вина в день. Антибиотики и другие сильные лекарства – только в случае реальной необходимости. Низкокалорийное меню, ограничение насыщенных жиров, трансжиров и сахаров; много зелени, овощей, фруктов, достаточное количество белков, полиненасыщенных жиров, омега-3 кислот. Отсутствие стрессов на работе, радостная семейная жизнь. Проживание в экологически безупречном месте.
ВЫВОД, ОН ЖЕ ПРИЗЫВ Если хотим иметь здоровых и сильных детей, то и сами должны быть такими. Подобное порождает подобное – закон природы и эпигенетики. Курение порождает курение, агрес- сия – агрессию... Таков порочный круг. Чтобы его разорвать, не бойтесь менять себя. Мы не заложники собственных генов. Специально для нас оставлена лазейка – возможность влиять на будущее через эпигеном.
Олег СЕНЬКОВ, нейробиолог, научный сотрудник Института клинической нейробиологии Гейдельбергского университета (Германия). Занимается исследованием мозга, основ работы памяти и обучения на молекулярно-генетическом, клеточном и системном уровнях.
Купить продукцию Nu Skin можно у производителя с максимальными скидками до 55%.
Заходим на сайт производителя: https://www.nuskin.com Выбираем страну проживания.
Для Регистрации и получения максимальной скидки понадобится ID: DE3310347
Код продукта указан в статье для Германии
Заходим на сайт производителя: https://www.nuskin.com Выбираем страну проживания.
Для Регистрации и получения максимальной скидки понадобится ID: DE3310347
Код продукта указан в статье для Германии
При возникновении вопросов свяжитесь со мной в:
Skype: Natalia Ivashin
E-mail: nataliaivashin@gmail.com
Тел. в Германии: +49 163 8510208
Skype: Natalia Ivashin
E-mail: nataliaivashin@gmail.com
Тел. в Германии: +49 163 8510208
Комментариев нет:
Отправить комментарий